Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Maroc 2010, du Farhane au pain...

Publié le par petitefolie72

 

La Médina de Fès compte 187 quartiers,

et chacun d’eux possède une mosquée, une école coranique, une boulangerie, une fontaine et un hammam.


Maroc-2010--les-boulangers--4-.JPG

 

Le Farhane (ou encore khobz al farane

désigne un four à pain ancré dans la mémoire des personnes qui ont vécues ou vivent au Maroc 

  Il n'est pas difficile de savoir où se trouve le four à pain  le plus proche dans une ville, il suffit de lever ses yeux vers le ciel et voir les fumée d'une haute cheminée.


Maroc-2010--les-boulangers--6-.JPG

Il était de tradition au Maroc d’emmener son pain se faire cuire au four public, au bout de la rue ou du quartier des médinas car c'était un moyen économique, moins d'un dirham.

tout le monde ne possédait pas un four au feu de bois à domicile et le ferhan public est donc bien plus que pratique.le pain du Moyen Atlas est tres prisé et nutritif, le gaspillage dans ce domaine n'est donc pas accepté. 

 

Maroc-2010--les-boulangers--5-.JPG

Chaque famille qui ne possède pas de four à la maison, peut y amèner son pain sur une planche avec ses pains, ou brioches, ou des gâteaux...

Maroc-2010--les-boulangers--7-.JPG


Mais attention, surtout vous pouvez vous tromper et tomber sur le hammam public du quartier également qui dans certains cas prêtent leur four pour cuire accessoirement une fournée de pain..

 

Maroc-2010--les-boulangers--11-.JPG

 

Maroc-2010--les-boulangers--2-.JPG

Maroc-2010--les-boulangers.JPG

 

 

le pain est un pillier de la culture marocaine.

Chaque région a son type de pain, son mode de meunerie et son mode de cuisson.


  • Pain TAFARNOUT : région du SOUSS
  • Pain AMARIA : Préparé pour la fête de l'Aïd el Kébir
  • Pain aux graines de LIN : Préparé pendant le ramadan car les graines de lin sont fortifiantes.
  • Pain CRONE (ou MELA): Pain marocain par excellence . 2/3 Orge, 1/3 blé tendre ou Semoule fine (jusqu'à 1 heure de pétrissage).
  • Pain KRACHEL de Fès
  • Pain aux olives
  • Pain REDAD préparé quand le four extérieur est inutilisable par temps de pluie, cuit sur des galets ou petits cailloux dans un farah en terre cuite...
  • Pain TARNOUTE de Taliouine

Maroc-2010--les-boulangers--3-.JPG

*

*

maroc-2010-boulanger.JPG

*

*

 



 


Commenter cet article